緊急事態宣言の発出に伴う本校の対応について

報道等でご存知のとおり,新型コロナウイルス感染症の感染拡大が止まらず,医療崩壊も懸念されるため,政府は令和3年1月8日(金)から令和3年2月7日(日)まで,首都圏1都3県を対象に緊急事態宣言を発出いたしました。

この緊急事態宣言による学校への対応に関して政府は「一斉休校は求めず,大学入学共通テストや高校入試は予定通り実施し,感染リスクの高い部活動は制限するよう求める」としており,神奈川県は令和3年1月4日の時点において「学校のクラブ・部活動など集団行動における感染防止対策の徹底,オンライン授業の併用や時差登校等の実施を要請する」との県知事の見解を示しております。

つきましては,これらの見解を踏まえ検討した結果,本校としては,緊急事態宣言発出期間中においても学校を止めることなく,令和3年1月9日(土)から令和2年度第2学期終業式に配布済の予定表に従い,次のとおり令和2年度第3学期を開始いたしますので,お知らせいたします。

これからも,感染防止策の徹底を図りながら学習活動を継続してまいりますので,何卒,ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

1 令和2年度第3学期の予定について

当初の予定通り,ステージ2「時差一斉登校」で進めてまいります。

※別途,生徒の皆さんに配布しております「3学期予定表(令和3年1月9日現在)」をご確認ください。

2 感染防止対策の徹底について

次の内容を徹底して実践し,感染防止に努めます。

〇3密の回避,正しい手洗い,咳エチケット(マスクの着用の徹底)

〇毎朝検温,健康観察(体調不良等の症状が見られる場合は無理せず休養)

〇教室等における密集の回避(生徒同士の間隔を1m以上確保)

〇30分に1回以上の教室内の換気

〇教室等の消毒,アルコールを含んだ消毒液の設置(校内環境の管理)

〇昼食時のルールの遵守(前を向き会話はしない)

〇休憩時間の大人数,大声,至近距離での会話をしない。

〇スクールバス内におけるフェイスシールドの着用と会話禁止の励行

3 部活動について

現時点において,緊急事態宣言発出後における神奈川県からの通達が発せられていない状況ではありますが,

令和3年1月8日(金)から令和3年1月17日(日)までにおける部活動は中止とし,この間に今後の状況を見極め,中止期間の延長あるいは段階的再開を検討いたします。

※感染状況の更なる悪化,変異種などのウイルスの脅威が懸念される場合や,文部科学省,神奈川県教育委員会,日本大学本部から活動についての通達があった場合は,活動中止期間を延長することがありますので,ご了承ください。

Nゼミ・スタディルームについて

令和3年1月9日(土)から令和3年1月16日(土)までの期間は中止とします。

※令和3年1月18日以降については,今後の状況を見極め,中止期間の延長あるいは再開を検討します。

5 お願い

① 朝・夕における日々の検温と体調管理状況を確実に「健康観察表」へ記載してください。

② 37.5℃以上の高熱,咳,息苦しさ,倦怠感などがある場合は,学級担任に連絡した上で登校を控え,速やかに医療機関を受診し,その結果を学級担任までご連絡ください。

③ 家庭内における感染が増えております。ご家族の方で「発熱した」「体調がすぐれない」「陽性者の濃厚接触が懸念される」あるいは「PCR検査を受ける」等に該当する場合は,速やかに学級担任にご連絡ください。

6 その他

① 今後の感染状況次第では,次のとおりステージの引き下げを検討する可能性もあります。

ステージ1「時差分散登校」

ステージ0「オンライン学習」

② 緊急で連絡することが生じた場合は,緊急メール及びClassi並びに本校ホームページによりお知らせいたします。

新型コロナウイルス感染症の一日も早い収束のために,一人ひとりが自覚を持って行動し,感染拡大を防ぐように心がけてお過ごしくださるようお願いいたします。