≪至急・重要≫【高校1年生保護者の皆さま】高等学校等就学支援金(令和2年度4月~6月分)について

標記のことについて、ご連絡いたします。

令和2年5月8日(金)にすべての高校1年生のご家庭あてに、教材と併せて高等学校等就学支援金に係る書類を発送いたしました。

つきましては、申請されるされないに関わらず、高1年生「全員」による申請に係る意向の確認登録(「申請する」「申請しない」)が必要となりますので、次の要領及び添付書類をご参照の上、ご対応くださるようお願いいたします。

〇オンライン申請システム(e-Shien)にアクセスをいただき、ご登録をお願いいたします。

〇申請を希望される方は、その後の申請登録もお願いいたします。

オンラインでの申請登録は、令和2年5月19日(火)10時まで(厳守)となります。

〇申請される場合は、郵送いただく書類がありますので、令和2年5月19日(火)14時までに、事務室会計係へお電話にてご連絡ください。

なお、以前、Classiにて配信いたしました手順、マニュアル、確認票等を再度添付いたします。

〔よくあるご質問〕

Q:課税額の通知が来ていないので、対象かどうかがわかりません。

A:4月・5月・6月分の申請に関しては、令和元年(平成31年)の課税額〈平成30年度の収入額よりの課税〉にて審査いたします。

Q:「確認票」が同封されていないのですが?

A:入学式当日にお配りしたリーフレットとともにお渡ししましたA4判のプリントです。このお知らせにも添付しておりますので、印刷の上、ご活用ください。

Q:現在、生徒本人が祖父母と同居中ですが、父母とは別居の場合、保護者は誰になりますか?

A:高等学校等就学支援金の保護者とは、あくまで戸籍上の保護者をいいます。別居の場合においても、父母の課税額で審査いたします。

そのほか、なにかご質問等ございましたらご連絡くださいませ。

よろしくお願いいたします。

利用マニュアル(申請者向け)_Ver01.02 確認票 令和2年度高等学校1年生保護者向け通知_改訂