緊急事態宣言期間の延長に伴う本校の対応について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う2度目の緊急事態宣言が発出される中でスタートした令和2年度第3学期も1か月を経過しようとしています。その間,新型コロナウイルス感染症の新規感染者数は減少傾向にあるものの重傷者数は高止まりの傾向であり医療崩壊も懸念されることから,政府は緊急事態宣言期間を令和3年3月7日まで1か月延長することを決定いたしました。

つきましては,こうした現状を踏まえ,学習活動並びに部活動等について,次のとおり対応いたしますので,お知らせいたします。

感染防止策の徹底を図りながら学習活動を継続してまいりますので,何卒,ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

1 学習活動

令和2年度第2学期終業式配付済の予定表のとおり,STAGE2「時差一斉登校」で学習活動を進めてまいります。

2 今後の部活動

令和3年1月23日以降にスタートさせた段階的活動を継続いたします。

【段階的活動】

① 公式戦が予定されている部活動から活動を再開することとし,当面大会等が予定されていない部活動は,緊急事態宣言が解除されるまで活動自粛をお願いします。

② 部活動に参加する生徒は,顧問に活動承諾書(保護者捺印)を提出してください。

③ 活動は,高等学校週4回,中学校週3回,各90分以内とし,平日は午後6時に完全下校とします。

※各競技団体の作成するガイドラインに沿って行います。

④ マスクを着用し,感染リスク(接触や飛沫飛散等)を回避しながらの活動とします。

※日曜・祝日に関しては,公式戦が予定されている場合に限り,事前に届け出を行い,許可を受けた上での活動とします。

※活動内容は,基礎体力を維持する内容に限ります。

3 Nゼミ・スタディルーム

令和3年1月23日以降に再開されている形態を継続いたします。

4 お願い

① 朝・夕の日々の検温と体調管理状況を確実に「健康観察表」へ記載してください。

② 37.5℃以上の発熱,咳,息苦しさ,倦怠感などがある場合は,学級担任に連絡した上で登校を控え,速やかに医療機関を受診し,その結果を学級担任までご連絡ください。

※家庭内における感染が増えております。ご家族の方で,「発熱した」「体調がすぐれない」「陽性者の濃厚接触が懸念される」あるいは「PCR検査を受ける」等に該当する場合は,速やかに学級担任へご連絡ください。

※連絡が遅れるとクラスターを誘発する要因となりますので,ご協力をお願いいたします。

5 その他

感染状況の更なる悪化,変異種などのウイルスの脅威が懸念される場合や文部科学省,神奈川県教育委員会,日本大学本部から活動に関する通達があった場合は,予定を変更することもあります。

何卒,ご理解とご協力のほど,よろしくお願い申し上げます。