令和5年度自己点検・評価の実施結果について

本校においては,毎年度,教育活動等の学校運営の状況について,自らで点検・評価を行い,魅力ある学校づくりのため,改善・改革に取り組むことを目的に自己点検・評価を実施しています。

自己点検・評価では,「組織的な自己点検・評価」,「教員個人による自己点検・評価」及び「生徒による授業評価」を実施しています。
「生徒による授業評価アンケート」については,全校生徒の協力を得て実施しており,令和5年度は令和5年10月に実施いたしました。このアンケートは,「授業改善のための問題発見の機会」,「教員が自らの努力の成果を確認する機会」を設けることにより,生徒の視点や理解に合わせた授業となるよう,更なる改善を図ることを目的としています。また,自由記述形式の「学習活動及び学校生活全般についての意見や要望」の欄を設け,生徒からの具体的な意見や要望にも対応できるよう構成されております。

このたび,「生徒による授業評価アンケート」結果を含む令和5年度自己点検・評価結果について,次のとおり取りまとめましたので,お知らせいたします。

本校においては,この結果を基により一層の教育力向上を図ってまいります。

【日本大学高校】令和5年度自己点検・評価実施結果